23:13 

Julia Lami
Ничего не слишком.
Автор: Julia Lami
Бета: вычитка авторская
Тема № 10: Магглы
Пейринг: Северус/Люциус
Жанр: ангст
Рейтинг: G
Дисклеймер: автор не извлекает никакой выгоды, все персонажи принадлежат известной даме)

Этот район Лондона мрачен и грязен. А, может, дело в том, что на дворе конец октября, особенно промозглый и туманный в этом году. Холодный ветер гонит по асфальту драные лоскуты маггловских газет, из-за крыш поднимается закопченная фабричная труба с жиденьким столбом черного дыма, резко выделяющемся на фоне тусклого вечернего неба.
Люциус брезгливо оглядывается и плотнее запахивает полы длинного черного пальто. Тоже маггловского. Спиннерс Энд. Тупик.
Рассохшаяся дверь не хочет поддаваться. Он оглядывается по сторонам и шепчет едва слышно: «Аллохомора», - и еще одно заклинание, известное теперь ему. Створка отскакивает от косяка и, потянув ее на себя и занозив палец, он входит в темную неуютную прихожую. Половицы скрипят под ногами, стойка для зонтиков в углу пустует, вешалка покосилась…
Он проходит дальше. Дом нежилой. Это понятно настолько сразу и настолько бескомпромиссно, что перехватывает дыхание. Люциус, сам того не осознавая, ослабляет шейный платок и идет дальше, чертя кончиками пальцев линии на покрытых полугодовым слоем пыли поверхностях, обходит гостиную и поднимается по шаткой лестнице наверх, на второй этаж.
Там царит то же запустение, что и внизу. Дверь в одну из комнат приоткрыта, и Малфой входит туда, силясь угадать, кому принадлежала эта спальня. Сомнения быстро развеиваются, когда он бросает взгляд в угол и обнаруживает там захламленный различного рода флаконами и пробирками стол. Некоторые бутылочки пусты, другие наполнены наполовину, но все, абсолютно все, покрыты пылью. Вообще, весь этот дом полон пылью, такой тяжелой, что она даже не поднимается под осторожными шагами. Тусклые занавески на окне когда-то были призваны не пускать внутрь солнечный свет, но сейчас истлели до такой степени, что пропускают даже бледные Лондонские сумерки, кровать под покосившимся балдахином аккуратно застелена темно-зеленым покрывалом, наволочки серые и, похоже, не очень чистые.
Люциус подходит к изголовью, касается полога… взгляд его падает на прикроватную тумбочку, и он тянет на себя позеленевшую от времени вычурную бронзовую ручку, выдвигая верхний ящик. И тут же едва не отшатывается. Потому что оттуда на него смотрят черные глаза, огромные на худеньком остром личике. Справившись с собой, Малфой протягивает руку и извлекает из-под пачки пергаментов старую пожелтевшую маггловскую фотокарточку и переживает второе потрясение за последнюю пару минут. С фотографии на него смотрит юный Снейп – такой же угловатый и неловкий, каким он его помнит на младших курсах, а рядом с ним, нежно держа его за руку, стоит девочка – похоже, ровесница, - и даже черно-белая фотография почему-то не оставляет сомнений в том, что волосы девчонки отливают рыжим золотом.
Люциус медленно, словно не торопясь, садится на постель, приминая пыльное покрывало, аккуратно кладет карточку рядом и закрывает лицо руками, глубоко вдыхая и долго выдыхая через сомкнутые ладони.
Когда, через несколько минут, он опускает руки, его глаза абсолютно сухи, а лицо непроницаемо. Он снова берет фотографию, пару секунд смотрит на нее, а потом решительным движением рвет пополам, разлучая – пусть так, но все же – парочку, запечатленную на ней. Рыжие волосы на осиротевшей половинке карточки становятся именно такими, какими должны быть на монохромном снимке – тускло-серыми. Обрывок падает на пол глянцевой стороной вниз.

Одинокий пьянчужка нервно вздрагивает, когда неожиданно распахивается дверь давно нежилого дома номер девять. Он с изумлением смотрит на элегантного и прямого, как струна, господина с длинными белыми – вот невидаль-то – волосами, на всякий случай крестится и поспешно ретируется в ближайшую подворотню. Недаром, видать, у Тупика дурная слава.

Люциус Малфой не обращает ни малейшего внимания на неопрятного маггла. Он запечатывает дверь теми же заклинаниями и, спустившись с хлипкого крыльца, направляется прочь.
Половина фотографии лежит в кармане пальто.
Во внутреннем.
Поближе к сердцу.



@темы: Марафон 1, Severus Snape, Lucius Malfoy

Комментарии
2009-08-31 в 00:06 

Julia Lami
Ничего не слишком.
Mary Jones , не рыдай)) От канона не сбежишь))

2009-08-31 в 00:11 

Серый лебедь
Julia Lami
Грустно... И какая-то ирония сдьбы - сначала Сев Лили с фотографии оторвал, потом вот Люц Сева...

2009-08-31 в 00:28 

Julia Lami
Ничего не слишком.
Ирма Банева , все циклично... что-то я в этом вижу. Когда-то Снейп наплевал на чувства Лили (порвав фотографию, я имею ввиду), сейчас Люц делает то же самое. Мы зачастую эгоистичны в любви.

2009-08-31 в 01:27 

Ирма Банева
Серый лебедь
Julia Lami
Это да... :(

2009-08-31 в 10:44 

и - союз и предлог.
:weep3:
От канона не сбежишь, поэтому и грустно...

2009-08-31 в 14:42 

monteray
Julia Lami
:weep2: :weep2:
Применительно к севолюцам канон- ф топку! :protest:
Меня вот ощущение не оставляло, что Снейп незримо там присутствует, и видт, что именно Люциус украдкой выносит из дома, в котором уже совсем ничего не осталось. даже воспоминаний... :weep3:

   

Визжащая хижина

главная