23:46 

Julia Lami
Ничего не слишком.
Автор: Julia Lami
Бета: вычитка авторская
Тема № 1: Тайные ходы
Пейринг: Снейп/Невилл
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Дисклеймер: автор не извлекает никакой выгоды, все персонажи принадлежат известной даме)


Профессор зельеварения Северус Снейп был не в духе. В общем и целом, такое состояние можно было бы назвать для него обычным, если бы не одно «но»: сегодня недовольство жизнью просто зашкаливало.
Первый курс Гриффиндора – и без того не самого любимого профессором факультета – отличился по полной. Набор этого года преподнес Снейпу сюрприз не из приятных. Невилл Лонгботтом. Он давно уже не мог припомнить ни на одном факультете подобного антиталанта. И Мерлин бы с ним, с этим маленьким неудачником, не даются ему зелья, и ладно. Лишний повод снять пару десятков баллов с красно-золотых отнюдь не помешал бы. Но сегодня стало ясно, что этот юный негодяй опасен для окружающих. Полыхнувший четырехфутовым языком пламени котел с безобиднейшим умиротворяющим бальзамом заставил Снейпа задуматься не на шутку: зельевар со стажем не сразу смог сообразить, что нужно было сделать с известными ингредиентами, чтобы добиться столь впечатляющего результата.
Впрочем, на скорость мысли немало повлияло то обстоятельство, что профессору пришлось в срочном порядке одновременно тушить магическое пламя, успокаивать перепуганных первокурсников и прожигать взглядом нерадивого ученика. Нерадивый ученик при этом залился бордовым румянцем до корней волос, потупил взгляд и имел наглость накапать слезами на черный подол профессорской мантии.
Нытиков Северус не переносил, но вид донельзя огорченного и перепуганного пухлощекого мальчишки внезапно смягчил сердце сурового зельевара, и заготовленное взыскание неожиданно для него самого из пяти вечеров отработки вдруг превратилось в два.
Собственно говоря, это и было главной причиной омерзительнейшего настроения Снейпа этим вечером. Он тщетно силился понять, что случилось. Почему самый негодный ученик ненавистного факультета вдруг получил такое послабление за вопиющий проступок. Причем, получил от него, Северуса Снейпа, декана Слизерина, грозы и ужаса всех гриффиндорцев, а, в особенности, неучей.
Полный мрачных раздумий, Снейп автоматически взмахнул палочкой возле неприметного участка стены. Этот тайный ход был одним из немногих, в действительности остававшихся тайными в Хогвартсе. Большинство других ушлые студенты, Мерлин знает каким образом, умудрялись разыскать и рассекретить максимум на третий год своего обучения. Подобные рвение и проницательность, право же, заслуживали более достойного применения.
Каменная кладка подалась внутрь и чуть сдвинулась влево, ровно настолько, чтобы дать протиснуться взрослому человеку. Сверху ухнуло облачко пыли, а вместе с ним моток паутины с заполошно перебирающим лапками черным пауком. Северус сморщил нос и собрался было вернуть все на место – ходом явно давно не пользовались, - когда из глубины темного коридора раздался слабый крик, а следом – топот ног.
Через мгновение в проеме показалась чумазая от размазанных по пыльным щекам слез физиономия, и Северус мысленно застонал. По его мнению, на сегодня Лонгботтома было более чем достаточно. Однако провидение решило иначе, и сейчас перепуганный насмерть первокурсник таращился на него ставшими круглыми, как у совы, глазищами и, похоже, лихорадочно соображал, чего стоит бояться больше: темного заброшенного хода или разгневанного профессора.
Сообразив, что с этой бестолочи сейчас станется ломануться в незнакомый коридор, Снейп рявкнул: «Лонгботтом!», - чем поверг того в абсолютнейший ступор.
Мальчик смотрел на него огромными глазами и мелко дрожал пухлой нижней губой.
Устыдившись, Северус позвал уже тише: «Невилл», - с удовлетворением отмечая, что к ученику возвращается нормальный цвет лица.
- Идите сюда. Ну же, не бойтесь, я не ем первокурсников.
Снейп, словно подманивая дикого звереныша, протянул руку ладонью вверх. Лонгботтом нерешительно шагнул вперед и опасливо вложил в нее свою теплую липкую ладошку.
Мысленно поздравив себя с успехом, Снейп дернул незадачливого мальчишку на себя, с облегчением вернул стену на место, и строго посмотрел на ученика.
Тот снова стоял, низко опустив голову и, похоже, собирался повторно намочить профессорский подол.
- Не смейте плакать, Лонгботтом. Гриффиндорцам плакать вообще не пристало. Впрочем, как и членам всех остальных факультетов. – Безапелляционно заявил Снейп, недоумевая про себя, с чего бы это ему понадобилось читать лекцию о личностных качествах данному субъекту. – Я хотел бы знать, как вы оказались в этом переходе. Вы ведь понимаете, что снова нарушили правила?
- Я… я не нарочно. Я шел, взмахнул палочкой и…
- И что?
- И провалился… Сквозь стену.
- Я даже не стану спрашивать, что вы говорили, когда взмахивали палочкой, Лонгботтом. Я только убедительно попрошу вас в следующий раз, когда вам вздумается ею помахать, делать это подальше от тайных проходов и желательно до отбоя…
«… и желательно, чтобы один небезызвестный профессор в это время отсутствовал на территории Хогвартса», - закончил про себя Снейп.
- А сейчас – марш в спальню!
Мальчишка поднял на него перепуганные глаза, пару раз моргнул и, путаясь в длинных полах мантии, кинулся прочь по коридору. Северус уже хотел облегченно вздохнуть, когда тот вдруг остановился, обернулся, помялся на месте и спросил срывающимся, но совершенно искренним голосом:
- Проффесор Снейп, сэр, а отработка?
- В спальню, я сказал! – рявкнул Снейп не своим голосом, едва удержавшись, чтобы не запустить вслед бегом удаляющейся фигурке что-нибудь не самое безобидное.
«Отработка…, - ворчал он, продолжая обход. – Хватит с меня и одного вечера в вашей невыносимой компании, мистер Лонгботтом».

@темы: Марафон 2, Severus Snape, Neville Longbottom

Комментарии
2009-12-27 в 23:55 

ViLi
Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым
Прелесть!
Снейп такой человечный получился ) И Невилл очень в характере. Понравилось :red:

2009-12-28 в 00:06 

Julia Lami
Ничего не слишком.
ViLi , благодарю :)

2009-12-28 в 12:03 

сферический хомяк в вакууме
Какой добрый фик ^^ лично мне очень понравилось.

2009-12-28 в 23:51 

Julia Lami
Ничего не слишком.
Gella von Hamster , очень рада :)

   

Визжащая хижина

главная